间断焊接包管加固圆钢管构件轴压极限承载力研究 - 孟文清; 严珮珮; 崔邯龙; 张亚鹏; 张陆旭; 王超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究间断焊接包管加固杆件的轴心受压性能，设计了13组试件进行单调加载静力试验。对试件极限承载力、破坏模式、荷载-位移曲线和截面应变发展规律进行分析，对比了负载加固与非负载加固对试件极限承载力的影响。结果表明：包管构件的破坏模式可分为整体失稳破坏和内管外伸段强度破坏；包管构件内外管协同工作、共同受力，内管和外管都在屈服后发生整体失稳破坏；负载加固与非负载加固试件的极限承载力基本一致，相差2.2%，非负载加固试件与未加固试件相比，极限承载力最大提高了479.9%。根据试验结果对包管构件的ABAQUS有限元模型进行修正，并用该模型分析了各主要影响因素对包管构件极限承载力的影响规律。提出了包管构件极限承载力经验计算公式，且公式计算结果与试验结果吻合较好。