ESTRATEGIAS DE DIAGNÓSTICO, CONTROL Y PREVENCIÓN DE MASTITIS - V. Cotrino (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La diversidad en los sistemas de manejo, métodos de ordeño y aun de razas que se tienen en la producción de leche en Colombia, no permiten unificar las normas para el control de mastitis y será el veterinario quien, de acuerdo con los recursos disponibles en cada finca, establezca los procedimientos para el manejo del ordeño y el control de la mastitis. Influenciados por las diferencias de manejo, la prevalencia de cada uno de los microorganismos causantes de mastitis varía de región a región y aun de finca a finca en la misma zona. Como criterio general, entre más elemental sea el sistema de manejo o menos prácticas en el control de mastitis, predominan las mastitis contagiosas por Streptococcus agalactiae que van cediendo espacio a las producidas por Staphylococcus aureus cuando se implementan las prácticas de terapia de vaca seca, y en los hatos con ordeños mecánicos aumentan los casos por microorganismos localizados en la piel de los pezones. El número de casos por microorganismos ambientales es muy bajo, pero mantiene el comportamiento clínico de mastitis aguda grave que se reporta en los hatos estabulados en otros países. Por el uso indiscriminado y a veces inadecuado que caracteriza el manejo de los antibióticos para el tratamiento de mastitis se tiene un alto nivel de resistencia a la mayoría de los antibióticos existentes en el mercado para el tratamiento de la mastitis. Es urgente que en forma concertada entre el ente de control, la industria farmacéutica y el cuerpo médico veterinario se establezcan normas y criterios para salvaguardar este recurso no renovable.