A pedagogia das reformas educacionais e a (semi) formação - Ademir Henrique Manfré (REVES - Revista Relações Sociais)
Este texto é resultado de elaborações teóricas desenvolvidas junto à disciplina de Estrutura e Funcionamento da Educação Básica por mim ministrada a um curso de licenciatura no corrente ano. Tem como objetivo geral problematizar as propostas (semi) formativas educacionais alinhadas a um modelo contemporâneo de currículo que toma os estudantes como capital humano a ser investido. Partiu-se do seguinte questionamento: quais sentidos de formação humana são engendrados pela lógica das competências e do empreendedorismo? A metodologia constou da análise interpretativa de autores que sustentaram o debate proposto. O texto apresenta um diagnóstico de algumas reformas educacionais que articulam interesses empresariais e propostas (semi) formativas. Amparados no referencial teórico frankfurtiano, apresentamos em bases diferentes o lugar ocupado pela experiência formativa na escola, bem como os impactos de sua ausência nela.