早期湿疹婴儿的气质特征研究 - 韦茹; 王静; 杨延萍; 肖玉联; 陈力; 谭美珍; 查彩慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的研究早期湿疹婴儿气质因子水平与分型特征，为湿疹婴儿的早期干预提供依据。方法采用1：2配比的回顾性病例对照研究，应用国内标化的小婴儿气质问卷（EITQ），对1月龄湿疹婴儿56例及112例正常婴儿进行气质因子水平及气质类型测评并比较。结果湿疹组与对照组气质类型总体分布比较，湿疹组男婴D型和I-D型明显高于对照组，E型和I-E型显著低于对照组（P＜0.001）；气质维度的单因素条件Logistic回归分析显示婴儿湿疹气质的影响因素有婴儿活动水平、节律性、适应性和反应强度四个维度（P＜0.05）；进一步气质维度的多因素条件Logistic回归分析（向后法）显示，适应性和反应强度两个维度为独立影响因素，湿疹组婴儿适应性较强、反应强度较弱。结论早期湿疹婴儿适应性较强、反应强度较弱，应根据其气质特征进行早期干预。