CLINICAL EVALUATION OF POST TOTAL HIP / KNEE REPLACEMENT IN HIP / KNEE SPINE SYNDROME - Achmad Fachrizal; Komang Agung Irianto (Journal Orthopaedi and Traumatology Surabaya)
Insiden osteoarthritis pada hip joint, osteoarthritis pada knee joint, dan degenerative lumbar spondylosis semakin meningkat seiring dengan bertambahnya populasi penduduk usia tua. Kasus Hip/Knee Spine syndrome sendiri cukup sering ditemukan. Namun literatur yang mengevaluasi kondisi klinis, khususnya keluhan low back pain pada pasien dengan hip/knee spine syndrome post total hip/knee replacement masih sangat terbatas Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek dari total hip/knee replacement pada pasien dengan hip/knee spine syndrome, berkaitan dengan keluhan low back pain.