Cambio de uso de suelo e implicaciones socioeconómicas en un área mazahua del altiplano mexicano - Victor Hugo López Vazquez; Miguel Angel Balderas Plata; María Cristina Chávez Mejía; José Isabel Juan Pérez; Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo (Ciencia Ergo Sum)
Se analizan los cambios de uso del suelo entre 2000 y 2010 de la región mazahua del Estado de México y sus implicaciones socioeconómicas. El estudio se sustenta en la geografía socioeconómica de Bonfil (1996) y los procesos de cambio de uso del suelo de Fernández y Prados (2010) para evaluar los cambios de uso del suelo. Se utilizó clasificación supervisada de máxima probabilidad y datos socioeconómicos y demográficos. Los resultados de análisis de imágenes fueron verificados mediante recorridos en campo. Los cambios pueden deberse al crecimiento poblacional, en los modos de vida y su consecuente demanda de alimentos y viviendas.