Entre fidélité à l’Antiquité et quête de modernité : l’impossible scepticisme des Lumières - Sébastien Charles (Diciottesimo Secolo)
Contrairement à la présentation encore prégnante d’un siècle des Lumières marqué par le culte de la Raison, cet article montre en quoi le scepticisme a été un courant essentiel au XVIIIe siècle. À cet égard, il suit l’évolution de la pensée de Richard Popkin, passée d’une remise en question de l’idée même d’un scepticisme des Lumières à la conception d’un XVIIIe français entièrement gangréné par le scepticisme, sans toutefois aller aussi loin dans ses conclusions. En effet, plutôt que de plaider en faveur de la présence d’un scepticisme radical propre au XVIIIe siècle, mieux vaut parler d’un scepticisme modéré, qui traverse d’ailleurs les frontières entre partisans et adversaires de l’esprit des Lumières. C’est ce scepticisme modéré qui est avant tout caractéristique du pyrrhonisme des Lumières, où l’on encourage chacun à penser par lui-même et à se méfier des préjugés et de toute forme de dogmatisme.