Uso del test cloze como herramienta para medir y mejorar la comprensión lectora - Joselyne Fernanda Martínez Muzha; Fátima María Cedeño Solórzano; Shirley Isabel Vergara Zambrano (Ciencia y Educación)
Diversas evaluaciones realizadas por instituciones nacionales e internacionales evidencian alarmantes deficiencias en el desempeño lingüístico de los estudiantes ecuatorianos, particularmente en la comprensión lectora. Ante esta problemática, surge la interrogante: ¿qué sucede cuando no se presta atención al desarrollo de esta habilidad fundamental durante la etapa escolar? Durante el período académico 2024-2025, se llevó a cabo una investigación con 50 estudiantes de décimo grado de la asignatura de Lengua y Literatura en la Unidad Educativa Particular Piera Grazia Bruccoleri. El objetivo fue evaluar la eficacia del test Cloze como herramienta para medir y fortalecer la comprensión lectora. El estudio utilizó un diseño experimental con pruebas pre-test y post-test basadas en un texto adaptado. Los estudiantes debían completar 20 espacios en blanco, eligiendo palabras adecuadas según el contexto. Los resultados se analizaron mediante la prueba t para muestras pareadas, identificando diferencias significativas en los puntajes antes y después de la intervención. Los hallazgos mostraron un progreso considerable en habilidades como inferencia y análisis contextual, destacando la eficacia del test Cloze como una estrategia interactiva y diagnóstica, capaz de superar métodos tradicionales. Sin embargo, persisten dificultades importantes en la comprensión de textos escritos, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias didácticas más efectivas. Este estudio reafirma el potencial del test Cloze como instrumento pedagógico en el aula.