La peste negra bajomedieval (1348-1351 AD) en el valle del Tiétar (sierra de Gredos, Ávila): aspectos económicos y paleoambientales - Reyes Luelmo-Lautenschlaeger; Adam Izdebski; Antonio Blanco-González; Sebastián Pérez-Díaz; José Antonio López-Sáez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En el presente trabajo se evalúan los efectos de la peste negra bajomedieval (1348–1351 AD) sobre los bosques y las actividades agroforestales de un valle intramontano de la Meseta sur española, a partir de análisis polínicos de alta resolución. Para comprender mejor los efectos de aquella pandemia se analiza la secuencia paleoambiental de cinco turberas, a lo largo de un amplio recorrido cronológico entre los siglos XII y XIV. Este análisis demuestra que la peste provocó una desaceleración de las actividades agropecuarias –agricultura, arboricultura, ganadería– y la consiguiente recuperación de las masas forestales, salvo en las zonas de montaña donde un menor control de los pasos ganaderos incidió en cierta degradación del bosque.