慢性牙周炎患牙牙髓中T?B淋巴细胞的免疫组化研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究慢性牙周炎患牙牙髓中T?B淋巴细胞的构成,探讨牙周炎对牙髓免疫可能造成的影响。【方法】 60颗因慢性牙周炎而拔除的患牙,根据临床症状分成四组:无症状组(NS组,24例);可复性牙髓炎症状组(RP 组,15例);逆行性牙髓炎急性发作症状组(ARtP组,11例);逆行性牙髓炎慢性症状组CRtP组,9例)?采用免疫组化的方法用四种单克隆抗CD3?CD4?CD8?CD20抗体对牙髓中T?B淋巴细胞构成进行分析。【结果】 慢性牙周炎患牙NS组 牙髓就已发现T?B淋巴细胞,试验组之间两两相比较ARtP组T?B淋巴细胞最多(P < 0.05)?在牙髓炎症期间CD4+T细胞比CD8+T细胞的增加更为显著(CD4+/CD8+ > 1)?慢性牙周炎患牙牙髓中其免疫反应主要是以T细胞介导的细胞免疫占优势。【结论】 慢性牙周炎会对牙髓免疫造成影响,并且随着症状的加重免疫反应也加重。