Cirugía cardiovascular pediátrica en normotermia durante la circulación extracorpórea - Luis Enrique Marcano Sanz; Antolín Romero Suárez; Giselle Serrano Ricardo; Néstor Sánchez Nogueira (Medisur)
La hipotermia durante la circulación extracorpórea es un método comúnmente utilizado en cirugía cardiovascular infantil, pero existen evidencias de que induce efectos nocivos. La normotermia como alternativa novedosa en cirugía pediátrica fue introducida por Lecompte en 1995 y actualmente nueve centros europeos acumulan una experiencia de 12 000 intervenciones durante los últimos 15 años. Los reportes clínicos muestran menor  incidencia de complicaciones, disminución en el uso de inotrópicos, menores  tiempos de circulación extracorpórea, de ventilación mecánica y de estadía en terapia intensiva al compararla con la hipotermia. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de identificar elementos fisiopatológicos durante la circulación extracorpórea en normotermia e hipotermia en la cirugía cardiovascular pediátrica, como marco teórico para introducir la normotermia como modalidad de primera elección. Se concluye que la normotermia es una técnica más fisiológica, capaz de proteger los diferentes órganos y sistemas de forma segura y eficaz.