Evaluación de la iluminación en los puestos de trabajo de una empresa petrolera - María A. Cabeza; María E. Cabeza; Edwin Corredor (Revista Visión Gerencial)
Esta investigación tiene por objetivo principal evaluar el riesgo por iluminación en puestos de trabajo de oficinas y talleres ubicados en las instalaciones de Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA) en el Edificio de La Campiña. Se trata de una investigación de campo que permite recoger los datos mediante luxometrías siguiendo los lineamientos dictados por la Norma COVENIN 2249-93 (Iluminancias en tareas y áreas de trabajo). Se desarrolló un programa computacional realizado en PHP y MySQL mediante el cual se realizó la notificación de los niveles de iluminación obtenidos. La conclusión más importante fue la evaluación y el diseño de la iluminación en los puestos de trabajo de PDVSA con el fin de mejorar las condiciones físicas a las cuales se expone el trabajador.