La esquizofrenia del desarrollo: Un análisis semántico-discursivo de las relaciones entre salmonicultura y pesca artesanal en el sur-austral de Chile - Gonzalo Saavedra Gallo; Karen Mardones Leiva; María Pía Torres Zamora (CUHSO)
El artículo se basa en una investigación, etnográfica y documental, sobre la problemática relación entre las empresas productoras de salmones en cautiverio y los sistemas pesquero-artesanales emplazados en el sur-austral de Chile, en Patagonia insular occidental. En particular este trabajo busca elucidar qué tipo de representaciones sobre la pesca artesanal y la salmonicultura construyen sus protagonistas –actores de la “comunidad” costera- en un contexto problemático, caracterizado por las incertidumbres y las dinámicas disolutivas y des-estructurantes propias de la expansión modernizante del capitalismo tardío, o si se prefiere, transnacional y neoliberal. La investigación tiene como base metodológica una etnografía reflexivo-conversacional realizada en sucesivas experiencias de campo llevadas a cabo entre diciembre 2011 y septiembre 2014, y la aplicación de redes semánticas naturales para construir y analizar representaciones sociales. Los principales resultados de la investigación dan cuenta de las diferencias discursivas y prácticas que los actores en cuestión formulan en esa intersección espacio-territorial, revelando los sentidos paradójicos y controversiales que se entretejen en la relación industria/comunidad, en donde el “trabajo” pareciera ser el denominador conceptual común pero que adquiere una condición polisémica de notables contrastes según sea observado y/o vivenciado desde la comunidad pesquero-artesanal o desde los/as operarios/as de la industria acuícola.