Práticas colaborativas e a atuação dos bibliotecários multiplicadores da competência em informação - Ana Maria Miranda; Adriana Rosecler Alcará (Em Questão)
Objetivo: O objetivo do artigo foi identificar as atividades desenvolvidas pelos bibliotecários multiplicadores da competência em informação e as práticas colaborativas que utilizam em seu desenvolvimento. Método: Pesquisa de campo, descritiva e com abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados o grupo de foco, que foi realizado com um grupo de bibliotecárias de diferentes tipos de bibliotecas. Os dados foram analisados apoiando-se na análise de conteúdo. Resultado: Entre os resultados, foi possível identificar que ações realizadas por multiplicadores da competência em informação podem se referir desde o desenvolvimento de habilidades para a busca e uso da informação, até atividades educacionais e culturais que permitam a reflexão e auxiliem os sujeitos no desenvolvimento de pensamento crítico sobre a sociedade e que os instiguem a entender sua condição de sujeito informacional e social. Para tanto, os bibliotecários realizam diversas parcerias, especialmente com quatro ênfases: educacionais, culturais, sociais e institucionais. Conclusões: A atuação do bibliotecário multiplicador não se dá “descolada” de sua realidade, nesse sentido, é relevante que as instituições e o estado reconheçam a necessidade de formação contínua desses profissionais, assim como o papel essencial desenvolvido pela competência em informação na formação dos sujeitos. Enfatiza-se a relevância das universidades e cursos de Biblioteconomia incorporarem uma formação diversificada e humanística que possibilite aos bibliotecários condições de estabelecerem análises amplas sobre a realidade e condições de agirem para a sua transformação.