鼠白细胞介素-2 受体 α 、β链基因反义 RNA 真核表达质粒的构建 - 何承伟; 马涧泉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】构建鼠 IL-2R α与β 链基因的反义 RNA 真核表达质粒, 为反义 RNA 基因治疗细胞免疫相关疾病作准备。 【方法】用限制性内切酶从克隆载体上切下鼠 IL-2R α与β 链cDNA 及鼠 IL-2启动子, 克隆入真核表达质粒 pcDNA3 的多克隆 位点上,用酶切或 PCR 法鉴定正反连接。【结果】得到 4 个反向连接的重组质粒: pcAnti-mIL-2Rα , pcAnti-mIL-2Rβ ,pcAntim IL-2Rα β 及 pciAnti-mIL-2Rα β 。前三者由CMV 强启动子指导鼠 IL-2R 基因反义 RNA 的表达,后者由 CM V 启动子与鼠 IL2 靶向可诱导型启动子组成的融合启动子指导反义 RNA 的表达。【结论】成功构建了 4 个不同类型的鼠 IL-2R 基因反义 RNA 真核表达质粒。