MATERIAL BANGUNAN RUMAH TINGGAL SEBAGAI KETAHANAN RESIKO COVID-19: STUDI KASUS RUMAH TINGGAL DI KECAMATAN MENGANTI, KABUPATEN GRESIK, JAWA TIMUR - Heristama Anugerah Putra; Brina Oktafiana (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Protokol kesehatan harus terus dijalankan dalam mencegah virus Covid-19 meskipun kondisi di Indonesia saat ini menunjukkan tingkat penurunan penyebaran dan infeksi. Hal ini dikarenakan pemerintah telah melaksanakan proses vaksinasi secara masal ke seluruh warga masyarakat Indonesia. Terlebih status PKKM sudah dihapuskan dan memberikan kebebasan warga dalam beraktivitas di dalam ataupun luar ruangan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menginvestigasi dampak pemilihan material terhadap pendinginan pasif pada bangunan hunian dalam rangka merespon resiko Covid-19. Tingkat kenyamanan penghuni pada saat berada di dalam rumah dapat ditentukan dari penggunaan material rumah tinggal di Kabupaten Gresik ini. Proses identifikasi menggunakan metode teknik komparasi heat transfer secara kuantitatif dari tiap material bangunan pada beberapa bidang dari bangunan rumah tinggal. Proses identifikasi material eksisting pada bangunan terhadap rencana penggunaan material dalam proses redesign rumah tinggal. Ketercapaian ketahanan di sini adalah ketepatan penempatan dan pemilihan serta karakteristik dari material yang digunakan. Proses konduksi dan radiasi merupakan faktor kontribusi untuk proses penyaluran bahang pada bangunan. Kenyamanan thermal sangat besar dipengaruhi oleh penggunaan material dibandingkan dengan laju pertukaran udara. Nilai heat transfer dapat bernilai besar apabila material yang digunakan memiliki nilai U-value dan luas bidang yang besar dan ini menyebabkan tingkat kenyamanan thermal dalam bangunan menjadi rendah.