垂直喉部分切除术后喉狭窄瘢痕组织中细胞外 基质的变化及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究喉狭窄瘢痕组织的病理变化, 了解细胞外基质的变化及意义?【方法】 垂直喉部分切除术后2 ～ 3月出现瘢痕性喉狭窄10例喉瘢痕组织?非狭窄16例喉瘢痕组织为实验组及10例声带组织为对照组,分别进行Gomori’s醛品红法染色?Van Gieson(V.G)染色?苦味酸-天狼猩红染色及免疫组化染色,并在KONTRON IBAS 2.5全自动图像分析系统下观察和计算阳性面积?【结果】 喉狭窄瘢痕组织中,细胞外基质排列紊乱?与非狭窄喉瘢痕组织?声带组织比较,喉狭窄瘢痕组织中,胶原纤维含量(0.512 ± 0.052)?Ⅰ型胶原纤维含量(0.376 ± 0.015)及纤维连接蛋白表达量(0.472 ± 0.033)明显增多,Ⅰ/Ⅲ型胶原纤维比值(3.32 ± 0.27)明显增大,差异有统计学意义(P < 0.05)?与声带组织比较,喉狭窄瘢痕组织中,弹力纤维含量(0.213 ± 0.021)明显减少,差异有统计学意义(P < 0.05)?【结论】 喉狭窄瘢痕组织中,胶原纤维和纤维连接蛋白等细胞外基质大量沉积?胶原纤维及弹力纤维含量?形态?排列改变,Ⅰ?Ⅲ型胶原数量和比例变化,可能与喉狭窄喉腔弹性差,喉瘢痕僵硬有关?纤维连接蛋白高表达可能与喉狭窄的瘢痕组织过度增生有关?