El peligro del subjetivismo ético-espiritual en el contexto de los abusos sexuales bajo falso misticismo: sobre la insuficiencia de la alteridad objetiva en la teología escrita de Javier Garrido Goitia - Tomás J. Marín Mena (Estudios Eclesiásticos)
El Tribunal español de la Rota condenó por «falso misticismo» a Javier Garrido. Dicho delito remite a acciones inmorales contra sextum, pero más aún a una perversa legitimación teologal de dichos actos. Este trabajo realiza un primer acercamiento crítico al pensamiento de Garrido y se pregunta si existen algunos elementos teológicos que podrían facilitar el abuso sexual en un clima de misticismo perverso. La investigación apunta a que su teología está impregnada de un «subjetivismo» (insuficiencia de alteridad) que se manifiesta especialmente en el privilegio de la interioridad individual sobre las mediaciones eclesiales, en una sutil tendencia relativista ética y en un cierto privilegio gnóstico sobre el pecado. Ante el peligro o tentación del falso misticismo, se reivindica de modo particular la necesidad de afirmar la objetividad de los actos morales. Finalmente se esbozan algunas ideas teológico-prácticas para prevenir el abuso del falso místico y seguir profundizado en su naturaleza.