دور المبادرات المجتمعية في تعزيز الاستدامة النفسية والإبداعية لدى الفتيات اليافعات في بيئات النزاع: دراسة حالة لمبادرة 'معًا لا للاستسلام' في قطاع غزة" - فاتن أبو يوسف (مجلة رابطة التربويين الفلسطينيين للآداب والدراسات التربوية والنفسية)
هدفت الدراسة إلى تقييم أثر المبادرات المجتمعية على تعزيز الاستدامة النفسية والإبداعية لدى الفتيات اليافعات في بيئات النزاع، من خلال دراسة حالة مبادرة "معًا لا للاستسلام" في قطاع غزة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام استبانات ومقابلات لجمع البيانات من عينة مكونة من 100 فتاة تتراوح أعمارهن بين 12 و18 عامًا. أظهرت النتائج تحسنًا ملحوظًا في الحالة النفسية للمشاركات، حيث انخفضت مستويات القلق والاكتئاب بنسبة 30%، وارتفعت الثقة بالنفس لدى 80% من الفتيات. كما أسهمت الأنشطة الإبداعية مثل الرسم والكتابة في تعزيز القدرة على التعبير عن الذات، وأبدت 70% من المشاركات اهتمامًا متزايدًا بتطوير مهاراتهن الإبداعية. أوصت الدراسة بتوسيع نطاق هذه المبادرات لتشمل مناطق أخرى متأثرة بالنزاعات، مع تعزيز الأنشطة الموجهة نحو بناء الثقة بالنفس وتطوير المهارات الإبداعية. كما شددت على أهمية توفير دعم نفسي مستدام بالتعاون مع المؤسسات المحلية والدولية لضمان استمرارية هذه الجهود وتحقيق أثر أعمق على الصحة النفسية للفتيات.