Alcoolismo e interferências cognitivas nos processos de atenção e percepção. - Regina Maria Fernandes Lopes; Rejane Corrêa Menezes; Marianne Farina; Allana Moraes; Alan Saloum Bastos (Cuadernos de Neuropsicologia)
El alcohol pertenece al grupo de drogas con marcadaspropiedades depresoras y psicoactivas que puedeprovocar dependencia psicol6gica y dependencia fisica.Este estudio consiste en la formulaci6n y comprobaci6n dehip6tesis basadas en las creencias sobre los problemasprovocados por el abuso de alcohol en la cognici6n. Lainvestigaci6n se bas6 en la teoria cognitivo-conductual y elprop6sito era comprobar si el consume de alcohol dificultasignificativamente la atenci6n y percepci6n. Se utiliz6 eltest de atenci6n concentrada de Toulouse-Pi8ron paraevaluar 24 usuarios de alcohol (abstinencia de 12) y 12sin alcohol. Hay 3 cuadros comparativos para el anSlisisde dates, con la canfidad (velocidad) , rendimiento (erroresy omisiones) y percentiles. Fue necesario el uso de unmetodo estadistico mas especffico: la U de Mann-Whitney,para ayudar en el analfsis. Al comparar el alcohol y elrendimiento de los usuarios de sin alcohol, se observarondiferencias significativas con respedo a la calidad yprecision. Hubo diferencias significativas en la velocidad,calidad y exactitud de los abstemios, en comparaci6n conlos usuarios sin alcohol. Concluimos que esta encuestapermite el uso del instrumento de Toulouse-Pieron (pruebapsicom6trica de atenci6n) para medir las p6rdidas en elproceso cognitivo, mas especificamente en la atenci6n yla percepci6n de los usuarios de alcohol.