广东省一起HCV“暴发流行”事件遗传进化分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析地区聚集性感染事件中HCV感染者的HCV 基因型分布及进化特点，推断其传播途径。【方法】研究组192个样本，126人来自响水街的一个小区域（以ZJBL命名），均有在响水街某诊所接受医疗护理的病史，66个样本取自紫金县周边地区（以ZJ初始）。采用多片段巢式PCR 法，检测研究组HCV感染者的HCV 基因型；应用病例对照研究方法比较其他地区同基因型HCV感染者的分布特点，推断HCV的可能感染途径。【结果】192 例患者中，66例为基因亚型2a， 119例为基因亚型6a，未发现其他的基因亚型。2a型感染者HCV-RNA病毒定量（lg ncopy/mL）低于HCV-6a型感染者，差异具有统计学意义（5.45±1.15 vs 5.98±1.37，P < 0.05 ）。系统进化分析显示，与对照组比较，研究组序列形成密切的集群，表明它们可能来自共同的感染源。【结论】 紫金县HCV聚集性感染事件中HCV主要基因型为2a和6a, 符合医源性传播特点，随着时间的延长积累了众多病例导致“暴发”。