Le canot de César du lieu historique national du commerce de la fourrure à Lachine - Camille Molina (Conserveries Mémorielles)
Devenu un objet usuel, le canot de César est porteur d’un discours identitaire en tant que « témoignage vivant de la culture amérindienne». Sa fabrication relève d’un savoir-faire transmis de génération en génération auquel la culture amérindienne est fortement attachée. Le canot présent dans les collections est une reproduction des embarcations caractéristiques du XVIIIe siècle exécuté par l’artisan César Newashish de la nation Attimatek de la réserve Manawan. Ce type de canot n’étant plus produit aujourd’hui dans un objectif commercial suite au déclin de la traite de la fourrure auquel il était spécifiquement destiné, cet existant reste un témoin important d’un artisanat séculaire et se révèle constitutif de l’identité culturelle d’un peuple. Un rôle qui s’illustre dans l’histoire des Premières Nations dont la présence est encore évidente sur le territoire canadien.