Diferentes medidas de frequência fundamental e satisfação vocal de homens e mulheres transgênero - Diego Henrique da Cruz Martinho; Eric Rodrigues Dias; Ana Carolina Constantini (CoDAS)
RESUMO Objetivo Verificar se existe relação entre medidas acústicas relacionadas fo e a satisfação vocal de pessoas transgênero brasileiras. Método Estudo quantitativo observacional e transversal, com aplicação do Trans Woman Voice Questionnaire (TWVQ), gravação das vozes (vogal sustentada e fala automática) e extração de sete medidas acústicas relacionadas à posição e variabilidade da fo de pessoas transgênero. Participantes divididos em dois grupos de acordo com o gênero. Realizada análise descritiva e inferencial, a comparação entre os grupos foi realizada pelo Teste T de Student e a correlação das medidas da fo com o protocolo TWVQ foi testada por meio da Correlação de Pearson (p<0,05). Resultados Participaram 11 mulheres (média de idade= 26,91) e sete homens transgênero (média de idade = 26,57). As mulheres desejavam uma voz um pouco feminina, pontuando 72,8 no TWVQ, com valores médios de fo de 165,2Hz nas vogais e 144,5Hz na fala. Os homens desejavam uma voz um pouco masculina, pontuando 68,4 no TWVQ, com valores médios de fo de 143,3Hz nas vogais e 138,9Hz na fala. Dentre as sete medidas avaliadas, apenas fo máxima durante a contagem de números nas mulheres apresentou correlação negativa moderada com o TWVQ (p=0,043). Conclusão Apenas a fo máxima durante a contagem de números das mulheres transgênero demonstrou uma correlação negativa com o escore do TWVQ. Os resultados obtidos sugerem que, embora a fo possa desempenhar um papel na percepção do gênero na voz, ela não é o único determinante da satisfação vocal nesta população.