Cushing综合征的临床特点与诊断分析 - 曹筱佩; 陈松锦; 钟玫; 肖海鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析Cushing综合征各种病因的临床特征，评估诊断和病因鉴别诊断的方法和效率。【方法】回顾分析我院1996年~2006年住院经临床和病理确诊为Cushing综合征的154例病例的临床资料和实验室检查资料。【结果】85%左右的病人有典型的Cushing外貌，肾上腺腺瘤占33.8%，其中85％为育龄女性。约半数病人出现低血钾和糖尿病。血糖异常、高血压及高脂血症的发生率分别为68.7%，72.6% and 67.6%。Cushing综合征诊断的敏感性从高到低依次为不被午夜1 mg地塞米松抑制、24 h 尿游离皮质醇升高、血皮质醇昼夜节律消失、清晨血皮质醇升高。在Cushing病和肾上腺腺瘤的鉴别诊断中，8 mg地塞米松抑制试验的特异性和敏感性分别为86.8％和90.8％，ACTH的特异性和敏感性分别为97.2％％和65.1％。【结论】本组病例肾上腺腺瘤比例高,糖尿病发生率高。需结合多种现有常用实验检测方法，方可对Cushing综合征的病因进行准确的鉴别诊断。