Repositórios digitais educativos institucionais: uma abordagem colaborativa para a educação contemporânea - Leandro da Silva Sigmaringa (Cadernos Cajuína)
Os Repositórios Digitais Educativos Institucionais (RDEIs) constituem ferramentas fundamentais para o processo de ensino-aprendizagem, oferecendo um ambiente centralizado para armazenamento e disseminação de recursos educacionais digitais. Este trabalho analisa a importância da formação e estruturação de uma equipe técnica especializada na implementação, desenvolvimento e suporte desses repositórios, visando atender às demandas dos profissionais que utilizarão este recurso no atendimento aos usuários finais. A pesquisa aborda as dificuldades enfrentadas pelas instituições educacionais na gestão e manutenção eficiente dos RDEIs, com foco específico na necessidade de suporte técnico qualificado. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, utilizando múltiplos instrumentos de coleta de dados, incluindo registros multimídia (imagens, vídeos e áudios) e depoimentos, que servem tanto para a análise quanto para a composição do próprio repositório. O processo investigativo desenvolve-se por meio de atividades de campo, com coleta de dados em contextos naturais, observação participante, entrevistas e grupos focais. Esta metodologia permite não apenas a análise das necessidades e desafios técnicos, mas também proporciona insumos para o desenvolvimento de soluções educativas práticas e eficientes. Os resultados obtidos contribuem para a compreensão dos requisitos necessários à implementação bem-sucedida de RDEIs e para o estabelecimento de diretrizes na formação de equipes técnicas especializadas.