A dimensão sociotransformadora na Catequese de Iniciação - Luciano Tokarski (Revista de Educación Religiosa)
O Concílio Vaticano II, as encíclicas sociais e os documentos da Igreja sobre a catequese apresentam uma relação fundamental entre a catequese e a doutrina social. Os documentos catequeses, especialmente os publicados nos últimos dois anos, mostram mais precisão e evidência desta relação teológica pastoral. Através da doutrina social da Igreja, observamos o florescimento da dimensão social nos nossos itinerários catequeses, portanto, conscientes de que a dimensão sociotransformadora é um elemento originalmente pertencente ao processo de iniciação diocesano ou paroquial. O curso de iniciação se expressa numa modalidade mais vivencial, abrangente e humanizadora, caminhando na direção da transformação das necessidades sociais. Além disso, especifica que está aberto à dimensão social da Igreja no exercício do ministério do catecismo com possíveis atividades que envolvam a sociedade civil, atividades sociais no território paroquial ou participação em obras e organizações sociais da Igreja. Uma dimensão sócio-transformadora ilumina a educação na fé e ajuda a analisar criticamente a realidade social dos interlocutores catecanos com as suas condições económicas, socioculturais, políticas e religiosas. Utiliza pesquisa bibliográfica com leitura analítica de documentos oficiais da Igreja referentes à doutrina social da Igreja e à catequese de iniciação.