Ecosistemas de producción camaroneros: Estudios y proyecciones para la gestión de costos - Rosana de Jesús Eras-Agila; Rosana Meleán-Romero (Innova Research Journal)
La situación actual de pandemia, ha obligado a que las empresas sumen esfuerzos para mantener activa la producción. La investigación, caracteriza los ecosistemas de producción camaroneros, como base para la identificación de costos centrales en las operaciones productivas de empresas de Ecuador, teniendo como referencia los años 2019-2020. Apoyados en una metodología de corte documental, cualitativa, con documentos procedentes de revistas científicas scopus, web of science, scielo, latindex, entre otros relativos al tema, se identificaron las características de las diferentes etapas de producción del camarón, desde la preparación de estanques, piscinas, siembra, transferencia, engorde, hasta la cosecha del camarón. Los principales hallazgos demuestran que los ecosistemas estudiados manejan etapas asociadas al manejo y cosecha, precisando la adaptación y acondicionamiento de los suelos, gestión del aprovisionamiento de insumos y materia prima, resaltando la obtención de la larva de camarón para su cría y engorde. También son importantes procesos como el control de salinidad, temperatura, oxigeno, alimentadores, así como las labores de cosecha manual y mecanizada. En todos ellos se consumen recursos monetarios que al clasificarlos se convierten en costos. Se rastrean en cada fase recursos asociados con la finalidad de proyectar los costos asociados al ciclo productivo del crustáceo, para su determinación futura bajo metodologías de costeo por proceso. La comprensión plena de estos ecosistemas se convierte en base para la organización, determinación y cálculo del costo; herramienta útil, en el proceso decisorio y en el cálculo de la rentabilidad real y la permanencia en los mercados.