Condición corporal en caballos de rodeo chileno de élite: estudio preliminar - L. Muñoz; M. Ananias; J. Cruces; R. Ortiz; M. Briones (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la condición corporal de caballos de rodeo chileno de élite en competencia. Se eligieron al azar 48 caballos raza chilena (15 hembras, 24 machos enteros y 9 machos castrados) participantes del 64° Campeonato Nacional de Rodeo Chileno. La condición corporal de cada caballo se evaluó por inspección visual y palpación según el sistema de Henneke. El rendimiento deportivo se registró como clasificados o no clasificados en la final del campeonato. Se construyeron tablas de frecuencia para la condición corporal por género y por rendimiento deportivo, se calcularon modas como descriptores de tendencia central y se comparó la condición corporal por género y rendimiento deportivo mediante la prueba de Kruskal-Wallis (p < 0,05). La condición corporal presentó una moda de 7, con un rango de 5 a 8. El 87,5% de los caballos tenía condición corporal entre 6 y 7 y se detectó un 6,3% de individuos obesos. No se encontraron diferencias significativas en relación al género ni rendimiento deportivo. Este es el primer estudio que reporta la condición corporal en caballos de rodeo chileno de élite y los resultados sugieren que los valores más frecuentes para esta variable en la raza están entre 6 a 7 puntos.