AVALIAÇÃO DA CARGA MENTAL DE TRABALHO: UMA ESTRATÉGIA DA ERGONOMIA NA GESTÃO DE PESSOAS - Mariane de Souza Cardoso; Leila Amaral Gontijo (Ação Ergonômica)
Este estudo busca investigar aspectos de carga mental de trabalho do ponto de vista teórico e prático, a partir dai pretende-se potencializar uma reflexão sobre a importância de se estudar a carga mental de trabalho como uma das etapas da AET, para viabilizar a completa analise ergonômica considerando assim os aspectos psicofisiológicos do trabalho. A partir desse estudo, avalia-se a carga mental para atividades de trabalho classificadas como geradoras de alta exigência cognitiva e busca-se comparar os resultados da carga mental de trabalho encontrada a partir de dois métodos de mensuração, atualmente os mais usados - NASA TLX e SWAT. Por meio deste estudo avaliou-se a carga mental exigida tanto para a atividade de montagem manual, quanto para a atividade de montagem automática de placas eletrônicas, em empresa catarinense de soluções de energia. Os resultados da avaliação da carga mental evidenciaram que entre as duas formas de execução da atividade, as exigências mentais mostram-se maiores na atividade de montagem manual. Os métodos de avaliação da carga mental aplicados em estudos da ergonomia possibilitam conhecer as capacidades e limitações do trabalhador, características da organização do trabalho e facilitam a apresentação quantitativa e qualitativa dos resultados em relação a carga mental vivenciada pelo trabalhador. A comparação do desempenho entre os dois métodos de avaliação da carga mental, também como um estudo pertinente para o campo da ergonomia, já que são poucos os estudos comparativos em relação ao desempenho dos métodos. Na comparação do desempenho geral entre os dois métodos, o método NASA TLX possibilita avaliar a carga mental analisando diversas dimensões da situação de trabalho e apresenta vantagens quando comparado ao SWAT, pois pode ser facilmente aplicado e mostrou-se com maior aceitação por parte dos avaliados.