De alegaciones fiscales y procesos de fe: apuntes al expediente de Josefa Paula seguida en el tribunal de la Inquisición de Canarias y su tradición documental - Estrella García-Muñoz (Res Diachronicae Virtual)
Las alegaciones fiscales forman parte de una de las fuentes inquisitoriales más características del Santo Oficio en el siglo XVIII, documentos que nos ayudan a evidenciar otros ya desaparecidos. A pesar de que el expediente conservado de Josefa Paula, seguida en el Tribunal de la Inquisición de Canarias, se presenta como una de ellas en el catálogo por excelencia de Natividad Moreno (1977), el estudio de sus características formales y ciertos aspectos textuales, como las abreviaturas o la expresión de las datas y las validaciones, nos da cuenta de que pertenece a otro de los grandes grupos documentales que generó la Inquisición: el proceso de fe.