O ensino de língua portuguesa na Base Nacional Comum Curricular: um estudo do eixo análise linguística/semiótica = The teaching of portuguese language in the National Commom Curriculum Base: a study of the linguistic/semiotic analysis axis - Campanha, Paula De Col (Revista Educação Por Escrito)
Esta pesquisa de trabalho de conclusão de curso teve como objetivo verificar os verbos introdutórios das habilidades concernentes ao eixo análise linguística/semiótica e constatar a presença de orientações que prezem as práticas de descrição de estruturas linguísticas características do ensino gramatical tradicional. Para tanto, partindo dos princípios qualitativos de pesquisa, foram analisadas as habilidades descritas no documento, as quais conduzem e definem quais ações serão tomadas pelos educandos para o domínio de determinados objetos do conhecimento. À medida que foram compreendidos os verbos dispostos nas habilidades, processos cognitivos envolvidos e sua relação com as formas tradicionais de análise linguística, foi possível constatar que algumas dessas habilidades possuem forte presença das metodologias de estudo tradicionais da gramática. Por fim, para embasar esse trabalho, utilizou-se como aporte teórico as considerações de Bagno (2012), Faria e Macedo (2021), Franchi (2006), Geraldi (2015), Perini (1997) e Possenti (2011), os quais pressupõem que, para um trabalho efetivo com a linguagem, não se pode submeter o aluno aos exercícios de mero reconhecimento, identificação e/ou classificação de estruturas morfossintáticas sob pena de não promover um domínio, de fato, da modalidade padrão da língua, uma vez que há fartos exemplos na literatura demonstrando a falência deste tipo de abordagem da língua