基于表面改性的非均匀结构硬质合金研究进展 - 陈健; 刘炳耀; 邓欣; 伍尚华; 刘金洋 (Fenmo yejin jishu)
表面改性是使材料表面获得与其基体不同微观组织的处理技术，能够有效调控材料表面的力学性能。因此，将表面改性方法应用于改善硬质合金表面的微观组织，能够有效避免均匀结构硬质合金显微结构–宏观性能的局限性，为制备高性能非均匀结构硬质合金提供技术方案。由于硬质合金表面改性研究的起步较晚且表面改性方法较多，表面改性方法的选取及其改性机理依然面临思路不清的问题。本文总结了化学表面改性梯度硬质合金的材料体系、制备机理、微观结构及力学性能，概括了物理表面改性得到的硬质合金涂层方法与功能，综述了表面改性在硬质合金领域的应用和研究进展，以期为制备高耐磨和高韧性的非均匀结构硬质合金提供参考。