APROXIMACION BIOGRÁFICA A PADRES ADOLESCENTES POBRES: ALGUNAS REFLEXIONES METODOLÓGICAS - Mónica Solange De Martino Bermúdez (REVES - Revista Relações Sociais)
El artículo pretende plantear algunas reflexiones sobre los alcances y límites del método progresivo-regresivo sartreano, a partir de nuestra experiencia de investigación en el campo del embarazo a edades tempranas y estudios  sobre masculinidades. A partir de una investigación concreta, se trata de elaborar algunas reflexiones de carácter más general sobre el método sartreano. Todo ello desde la perspectiva del Trabajo Social y, pensamos, extensiva a todas aquellas profesiones asistenciales, esto es, aquellas que se desempeñan en el campo de la asistencia social. Especialmente el artículo se detiene en los desafíos que implica la biografía en términos de encuentro entre dos personas desiguales pero hijas del mismo espíritu de época. Por otra parte, y a los fines de recoger aquellas vertientes marxistas que hacen énfasis en la agencia humana, en las conclusiones se coloca en diálogo al historia Edward Thompson para también problematizar los resultados de las historias de vida realizadas en el marco de la investigación. SI Sartre aporta la dialéctica de lo universal y lo particular, Thompson nos traerá la de conciencia y ser social, ambas de difícil acceso a través de historias de vida.