Desastres socioambientais, memória da violência e oralidade - Patrick Benaion (Revista Brasileira de História da Ciência)
O trabalho parte da análise de eventos da trajetória de Joseli dos Santos, cearense nascida em 1969 e mãe do autor. Viúva no início dos anos 2000, passou por desastres socioambientais no Rio de Janeiro, para onde se mudou aos 18 anos. O objetivo é discutir o papel fundamental e devastador dos desastres de pequeno e médio porte, que ocorrem de modo corriqueiro no Brasil. Diferentemente dos grandes desastres, esses eventos costumam ser invisibilizados, assim como as experiências das vítimas e os relatos sobre eles. É observada a necessidade de um olhar mais atento para esses eventos, e enfatizada sua dimensão eminentemente narrativa, tendo em vista suas implicações para a sociedade e o modo pelo qual esses eventos são avaliados ou esquecidos pela história. Para tanto são usados aportes teóricos oriundos da história ambiental – como os conceitos de desastres socioambientais e de justiça ambiental –, da história oral, sobretudo para analisar o discurso e a trajetória de Joseli e outros casos como o estudado, e discussões abordadas nos estudos de memória, violência e traumas na história.