El razonamiento diagnóstico en el método clínico. La comparación y otros procesos mentales como herramientas del juicio clínico - Luís Alberto Corona Martínez; Mercedes Fonseca Hernández (Medisur)
La obtención de la información clínica y la interpretación de dicha información son dos momentos del proceso de atención médica que están estrechamente relacionados; interpretar la información clínica significa emplear las operaciones del pensamiento en función del diagnóstico. El presente artículo está dedicado a los procesos mentales involucrados en el razonamiento o juicio clínico, y dentro de estos a la comparación como procedimiento. Se fundamenta la consideración de la comparación como procedimiento del pensamiento idóneo para el aprendizaje de cómo elaborar hipótesis diagnósticas, precisamente en las condiciones de inexperiencia del estudiante de Medicina. Las ideas expuestas han sido resumidas en algunas reglas que todo estudiante debería tener en cuenta en el aprendizaje del proceso de diagnóstico por comparación.