两岸建筑抗震设计规范比较 - 郭小康; 魏志毓; 李国强; 蔡克铨 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文对大陆的《建筑抗震设计规范》与台湾地区的《建筑物耐震设计规范》进行了详细比较,主要内容涉及:（1）设计总原则;（2）地震水平划分标准;（3）设计反应谱;（4）地震力的计算方法;（5）底部剪力法;（6）振型分解反应谱法;（7）时程分析法中的相关规定;（8）结构构件验算方法;（9）结构位移验算的相关规定,等。重点介绍了台湾《建筑物耐震设计规范》中设计地震力的求解方法与地震作用折减系数R的取值。通过一个简单算例表明了两种规范在结构弹性设计中的主要区别,分别采用两种抗震规范设计了同一场地、相同荷载情况的屈曲约束支撑钢框架结构,并分析了用钢量存在差异的主要原因。