ممارسات إدارة المعلومات الرقمية الشخصية للأطباء في وقت الأزمات:COVID-19 نموذجاً - مريم منصور (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تسعى الدراسة الحالية الى استکشاف ممارسات إدارة المعلومات الرقمية الشخصية للأطباء بمستشفى معهد القومي في ظل ازمة کورونا من حيث جمع المعلومات الرقمية الشخصية وتنظيمها وحفظها وطرق العثور عليها وصيانتها وارشفتها وتحديات اداراتها، وقد اعتمدت الدراسة على مقابلة شبه منظمة مع (28) طبيباً من الاطباء بمعهد الکبد القومي وخلصت الدراسة الى اجماع المشارکين على ان إدارة المعلومات الرقمية الشخصية تساعدهم على العمل بکفاءة وفعالية وتدعم مسؤولياتهم المهنية في التدريس والتعلم والرعاية الصحية اثناء الازمة و قاموا بتخزين النص الکامل للمعلومات الرقمية الشخصية على سطح المکتب، وهواتفهم الذکية وکانت الهواتف الذکية هي الأکثر استخداما اثناء الازمة ، کما کشفت الدراسة عن منع التعامل مع مصادر المعلومات الورقية ، وکان تبادل المعلومات بين الإدارة والأطباء يتم بشکل افتراضي کما واجه الأطباء "صعوبة في صياغة استراتيجيات بحث مناسبة عن المعلومات اثناء العمل في وحدة العزل نتيجة للحالة النفسية والمزاجية وارتفاع مستوى الاجهاد لديهم من معدات الحماية ، واوصت الدراسة بضرورة إطلاق برنامج تعليمي تدريبي من قبل الجامعة لمحو الأمية الرقمية للأطباء