Representaciones sociales del concepto de empleo de habitantes de diversos contextos culturales y diferentes grupos poblacionales - Teresa Margarita Torres-Lo\u0301pez; Jazmi\u0301n Aranzazu\u0301 Mungui\u0301a-Corte\u0301s; Antonio de Jesu\u0301s De la Cruz-Villarreal (Nóesis)
Este estudio compara el contenido de las representaciones sociales del concepto de empleo de habitantes de diversos contextos culturales (México, Colombia, Ecuador y España) y diferentes grupos poblacionales (estudiantes de bachillerato, estudiantes universitarios y población adulta). Participaron 690 personas, seleccionadas por muestreo propositivo, a las cuales se les aplicó la técnica de listados libres. El análisis fue por el método de análisis de contenido temático. Los diferentes grupos de participantes muestran coincidencias al representar el empleo con diferentes dimensiones como son el aspecto económico, los requisitos para obtenerlo, así como los beneficios personales y sociales derivados; y, en menor medida, los aspectos sociales y negativos del mismo. Se observaron algunas diferencias por los distintos contextos culturales y grupos de edad.