Validación facial y de contenido de un instrumento para medir afectaciones por humedad y mohos en contexto latinoamericano hispanohablante - Raquel Rivera-Carvajal; Diana Carolina Tiga Loza; D Jimena Roncancio; Laura Andrea Rodriguez-Villamizar; Miguel José Galván Ramírez; Edgar David Gómez Gómez; Adriana Ximena Sandoval Meza; Beatriz Elena Guerra Sierra (Revista Cuidarte)
Introducción: La exposición a humedad y mohos en las viviendas pueden generar afectaciones en la salud de las personas que las habitan. Objetivo: Estimar la validez facial y de contenido de la traducción del instrumento "Dampness and Mold Assessment Tool. General Buildings" propuesto por el Centers for Disease Control and Prevention -National Institute for Occupational Safety and Health para uso en el contexto Latinoamericano hispanohablante. Materiales y Métodos: Estudio de validación facial y de contenido mediante evaluación de expertos, con el método Delphi. Se estimó Índice de Validez de Contenido (IVC) para claridad, coherencia, suficiencia y relevancia, y concordancia entre los jueces. Resultados: 20 jueces expertos participaron el proceso, una experiencia promedio de 18.5 ± 9.09 años, el 50% con doctorado y 50% con maestría. Los puntajes de IVC fueron mayores a 0.75 en todos los ítems, excepto en el ítem “Tipo de cuarto/habitación/zona” con IVC=0.65, la concordancia fue significativa (p<0.05) excepto en “Tipo de cuarto/habitación/zona” valor p=0.055. Se realizaron ajustes al instrumento según recomendaciones. Discusión: El presente estudio es uno de los primeros relacionados con validación del instrumento, el tipo de zona puede ser adaptado según el área a evaluar, para este caso se adaptó a viviendas, pero se puede considerar a otras instituciones como hospitales, instituciones educativas, empresas u otras. Conclusión: El proceso de validación facial y de contenido permite obtener un instrumento para usar en el contexto latinoamericano hispanohablante con el objeto de determinar afectaciones por humedad y mohos a nivel locativo que genera un indicador semi-cuantitativo, se invita a considerar su uso en procesos de visitas domiciliarias, en investigaciones que posteriormente favorezcan datos de validez de factores, análisis Rasch y concordancia en el uso del instrumento.