Uso de dexmedetomidina em infusão contínua durante anestesia de cão com insulinoma - Fernanda Meireles dos Reis; Michele Andrade de Barros; Lívia Aparecida DAvila Bitencourt Pascoal; Bruna Maria Sarri; Gabriela Barbosa de Almeida; Tainá Rodrigues de Oliveira Zamiant; João Vitor Fraianella Teixeira Godoy; Michele Andrade de Barros (Pubvet)
O insulinoma é uma neoplasia que acomete o pâncreas endócrino, causando aumento da liberação de insulina na corrente sanguínea. Como consequência, os animais vão apresentar hipoglicemia, convulsões e fraqueza. Este relato descreve o caso de um cão de aproximadamente 10 anos de idade que apresentava convulsão frequente sem melhora quando administrado fenobarbital. Após ressonância magnética foi visualizado nódulo em região pancreática, indicando insulinoma. O protocolo anestésico utilizado para o tratamento cirúrgico desta afecção consistiu em infusão de solução glicosada a 5% e dexmedetomidina na taxa de 1 mcg/kg/h, garantindo uma glicemia adequada durante a excisão do nódulo. Para manutenção anestésica, paciente recebeu sevoflurano juntamente com anestesia epidural lombossacral e ainda adjuvantes analgésicos como lidocaína na taxa de 1 mg/kg/h, cetamina 1 mg/kg/h e refimentanil 10 a 15 mcg/kg/h. Durante o pós-operatório o animal apresentou hiperglicemia transitória, pancreatite e anorexia.