Innovation et sécurité routière : le cas de l’appel d’urgence et d’assistance localisé - Sylvain Lenfle (L'Atelier du CRH)
Les technologies de l'information et de la communication, ainsi que les directives européennes qui ont suivi (directive 2004-52 de l’Union européenne sur l’interopérabilité des systèmes de télépéage en Europe qui jette les bases d’une architecture télématique européenne à l’horizon 2010) ont ouvert un nouveau champ d'innovation pour les constructeurs automobiles et les entreprises de services (télécommunication, assurances...). L'appel d'urgence et d'assistance localisé a constitué la première étape dans l'exploration de ce domaine nouveau pour les constructeurs automobiles. L'analyse détaillé du processus de conception montre les difficultés rencontrées par les constructeurs pour développer et commercialiser de telles innovations qui constituent une rupture importante sur plusieurs dimensions du service (équipement embarqué, responsabilité juridique du constructeur, modèle économique...).