Künstliche Intelligenz im Englischunterricht – Grundwissen und Praxisbeispiele - Inez De Florio-Hansen (Journal of Linguistics and Language Teaching)
Abstract (Deutsch) Dieser Beitrag fasst das aktuelle Grundwissen über KI-Sprachmodelle und Bildgeneratoren für den Englischunterricht zusammen. Die Einführung der Schüler und Schülerinnen erfolgt anhand konkreter unterrichtspraktischer Anwendungen, die sich mit den wichtigsten Fragen im Zusammenhang mit KI auseinandersetzen: Wie kann man die Intelligenz einer Maschine messen (Turing Test)? Was bedeuten wichtige Begriffe wie Algorithmus, maschinelles Lernen und künstliche neuronale Netzwerke? Wie geht man am besten bei der Eingabe (Prompt) vor, und wie kann man das Prompting verbessern, um die angestrebten Ergebnisse zu erzielen? Wie sollten Lernende die Nutzung von KI-Systemen bei Hausaufgaben und Erfolgskontrollen angeben, um sich nicht eines Täuschungsversuchs schuldig zu machen? Den Schluss bildet ein kurzer Hinweis darauf, was wir in absehbarer Zeit von KI zu erwarten haben.