Aneurisma de la vena porta. A propósito de un caso - Jesus Piñera Moliner; Anacela Potente Hernández; Joaquin Gaspar Sanchez (Medisur)
Fundamento:los aneurismas de la vena porta son entidades poco frecuentes, representan aproximadamente el 3% de los aneurismas del sistema venoso. La mayoría de los aneurismas de la vena porta se detectan en pacientes con hígado sano, aunque en algunas ocasiones la hipertensión portal podría favorecer el desarrollo de la patología. Los lugares más comunes son la confluencia venosa esplenomesentérica, la vena porta principal y las ramas de la vena porta intrahepática en los sitios de bifurcación. Objetivo: presentar el caso de un paciente portador de una aneurisma de la vena porta. Presentación del Caso: Paciente femenina, blanca de 49 años de edad con antecedentes de trastornos dispépticos, y en ocasiones, dolor a nivel del hipocondrio derecho. Su examen físico era negativo y la impresión diagnóstica de su médico de asistencia era litiasis vesicular. Durante la realización del examen ultrasonográfico se encuentra como dato positivo una dilatación de tipo aneurismático de la vena porta en el inicio de su trayecto intrahepático de 18 mm de diámetro, y el resto del examen resultó negativo. Conclusiones: Por lo inusual de este caso se decide hacer su presentación.