Evolucionismo: a face oculta do empreendedorismo - Lucas Frazão Silva; Carolina Lorençato Bassani (BBR: Brazilian Business Review)
Este texto procura apresentar a origem dos vários conceitos aparentemente desconexos. O evolucionismo como uma corrente de pensamento que influenciou e continua influenciando o modo de ser e pensar das pessoas; o liberalismo como determinante das funções do Estado e dos compromissos individuais com o progresso; e o modelo psicológico que definiu o perfil adequado para o empresariamento. Procura interpretar os limites do empreendedorismo como uma alternativa para o progresso social, mas que em sua gênese foi estabelecido na figura do empresário inovador. O esforço teórico é de analisar uma possível correlação entre correntes de pensamento dos séculos XIX e XX com o modelo de empreendedor que atualmente tem sido difundido como a solução para problemas, como o emprego e a constituição da renda pessoal. Procurou-se apresentar e analisar a influência teórica de cada uma dessas correntes de pensamento que poderiam ter influenciado para a formação atual do conceito empreendedor, tecendo comentários finais sobre os possíveis resultados da fusão destas teorias, este artigo debate os possíveis desdobramentos daquilo que o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) chama de empreendedor. Este tal empreendedor poderia apresentar características de personalidade que condicionam o desempenho empresarial de maneira a determinar o sucesso ou o fracasso das mais diversas iniciativas pessoais no mundo dos negócios. Estas questões vistas em conjunto sugerem que se estudo melhor o problema, mas não esquecendo que o componente ideológico pode ter influenciado fortemente para a formação das teorias da atualidade que analisam o tema.