The Role of the Algerian Port Community System in Developing the Maritime Cargo Transport Sector - عبد المالك أبركان; حياة حوباد (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
تم إنشاء نظام المجتمع المينائي الجزائري APCS، كمنصة الكترونية لتبادل البيانات الرقمية بهدف رقمنة قطاع الموانئ في مجال النقل البحري للبضائع، تقوم على تبسيط وتسهيل وتسريع الإجراءات الإدارية واللوجستية للأطراف المعنية، مما يرفع من تنافسية الموانئ الجزائرية إقليميا ودوليا، كما يساهم في الحد من فواتير غرامات التأخير الناتجة عن البيروقراطية الإدارية وسوء استغلال الموانئ، بالإضافة إلى دوره في الحفاظ أمن وسلامة المنشآت المينائية والسفن وهذا عبر اعتماده على معايير دولية في هذا المجال.