切口疝腹腔镜与开放修补术的疗效及安全性的Ｍｅｔａ分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较腹腔镜术与开放性手术治疗切口疝的疗效和安全性。【方法】 通过计算机检索万方数据库、 维普数据库、中国知网、中国生物医学数据库、ＰｕｂＭｅｄ、ＥＭＢＡＳＥ、ＣｏｃｈｒａｎｅＬｉｂｒａｒｙ、Ｗｅｂ ｏｆ ｓｃｉｅｎｃｅ，检索时间均从建库至２０１３年１１月。纳入有关腹腔镜术与开放性手术治疗切口疝的ＲＣＴ文献，根据Ｃｏｃｈｒａｎｅ Ｈａｎｄｂｏｏｋ５．０质量评价标准评价纳入文献的质量。评价两种术式的手术时间，术中出血量，并发症发生率（肠损伤、肠梗阻、术后出血、血清肿、血肿、感染、皮肤坏死），住院时间，复发率。采用Ｒｅｖｍａｎ５．２软件对数据进行合并、分析。【结果】 最终纳入１３篇ＲＣＴ文献（最终纳入１２２０例），Ｍｅｔａ分析结果显示，与开放手术相比，腹腔镜下切口疝修补术可降低术后血清肿发生率（ＲＲ＝ ０．１８，９５％ＣＩ：０．１０ ～ ０．３３，Ｐ ＜ ０．０００１）和术后感染率（ＲＲ ＝ ０．２４，９５％ＣＩ：０．１３ ～ ０．４２，Ｐ ＜ ０．００００１），但不能减少术后肠梗阻发生率（ＲＲ＝ １．０２，９５％ＣＩ：０．４１ ～ ２．５５，Ｐ ＝ ０．９６）、术后出血发生率（ＲＲ＝１．８８，９５％ＣＩ：０．４１ ～ ８．７１，Ｐ ＝ ０．４２）、术后血肿发生率（ＲＲ＝０．９２，９５％ＣＩ：０．５５～１．５６，Ｐ＝０．７７）、术后皮肤坏死发生率（ＲＲ＝０．６６，９５％ＣＩ：０．２６～ １．６６， Ｐ ＝ ０．３７），不能降低复发率（ＲＲ＝１．２０，９５％ＣＩ：０．８２～ １．７５，Ｐ ＝ ０．３５），且术中肠损伤发生率高于开放组（ＲＲ＝３．９５，９５％ＣＩ：０．９９～ １５．７４，Ｐ ＝ ０．０５）。手术时间、住院时间，以及术中出血量由于异质性较大，未进行合并分析。【结论】切口疝腹腔镜下修补术对比开放修补术，术中肠损伤发生率增高，不能降低术后肠梗阻发生率、术后出血发生率、术后血肿发生率、术后皮肤坏死发生率，也不能降低复发率，但腔镜下修补术后血清肿发生率及术后感染率低。鉴于纳入研究的总体质量不同，应开展设计样本量更大、质量更高的ＲＣＴ研究提供证据。