تطبيق ٦ سيجما (6sigma) لقياس جودة خدمات المكتبات - ايمان طه حسين عبد الستار (المجلة المصرية لعلوم المعلومات)
جاءت هذه الدراسة بعنوان تطبيق ٦ سيجما (6 sigma) لقياس جودة خدمات المكتبات وتتناول هذه الدراسه قياس جودة خدمات المكتبات وذلك بالاعتماد علي اسلوب ٦ سيجما كأحد أساليب إدارة الجودة الشاملة المهتمة بقياس جودة خدمات المكتبات في الآونة الاخيرة . واعتمدت الدراسه علي المنهج الوصفي التحليلي حيث تتناول الدراسه ٦ سيجما من حيث نشأتها والجذور التاريخية لها وأهميتها ومبادئها وكيفية تطبيقها لقياس جودة خدمات المكتبات وأدواتها ومنتجاتها واختتمت الدراسه بدراسه العلاقة بين ٦ سيجما وإدارة الجودة الشامله من خلال المقارنة بينهم ، ومن أبرز نتائج الدراسه المقارنه بين عجلة ديمنج ومنهجية ديمياك وكذلك استعراض نماذج تطبيقية لتطبيق ٦ سيجما في بعض المكتبات كمشروع لتحسين الوضع القائم ونتج عنه حل مشكلاتها بطريقه علمية وتحسين الخدمات القائمه. وتوصي الدراسه بضرورة استحداث قسم خاص بمتابعة الجودة بالمكتبات (وحدة ضمان الجودة) هدفها قياس مدى جودة خدمات المكتبة بشكل مستمر بجانب وضع حطة لمتابعة تطبيق ٦ سيجما بداية من اختيار المشروع المستخدم ومتطلبات وخطوات التطبيق ونتائجه كما تؤكد الدراسه علي ضرورة وضع أسس ومعايير علمية لاختيار المشاركين في تطبيق مشروع ٦ سيجما بالمكتبة أساسها التخصص والمهارة والكفاءة والخبرة .