Ionesco vs Papu: cronica unei empatii erodate (I) - Vlad-Ion Pappu (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’étude «Ionesco versus Papu: Chronique d’une empathie érodée» vise, basée sur des coïncidences biographiques peu connues, à introduire la création esthétique d’Edgar Papu (1908– 1993), en utilisant comme référence l’approche systématique appliquée à l’œuvre d’Eugène Ionesco (1909–1994). L’identification des noyaux conceptuels (Forma mentis: éristique ionescienne face au transhistorisme d’Edgar Papu; Intersections théoriques: Saeculum, L’objectivité, Théâtralité et typologie dramatique, Les valeurs chrétiennes; Approche thématique: La «durée» de Bergson dans le jugement esthétique de Ionesco et dans la conscience de la temporalité chez E. Papu, La lecture parallèle des textes critiques d’Eugen Lovinescu, Urmuz et l’avant-garde) dans la pensée de ces deux congénères sert de prémisse pour une analyse comparative de leur évolution spirituelle.