麋鹿上山行为的初步探讨 - 丁玉华 (野生动物学报)
2006年,对浙江临安麋鹿上山行为进行了观察与探讨。麋鹿上山时对不同的山体坡度采取不同的行走对策,表现在四肢及蹄的运用和行走路线的差异,具有一定季节规律。糜鹿属于大型泽兽,出现上山登高行为说明麋鹿具备一定攀高能力。发生麋鹿上山行为可能自古有两种情况:一是随着气候变化,糜鹿在远距离迁徙过程中,需要翻山越岭;二是在人类因素干扰下,出现栖息地的异常选择,应对小环境中的变化。