Análisis de la convergencia en productividad agraria en las regiones europeas - Juan Sebastián Castillo Valero; Mª Carmen Cuerva Narro (Economía Agraria y Recursos Naturales)
En este artículo se estudia la convergencia regional desde un punto de vista sectorial, centrada en el sector agrario. En el desarrollo del mismo se hace eco de la relevancia del sector agrario para una explicación histórica de las desigualdades territoriales en la Unión Europea y se analiza la evolución de la desigualdad y la convergencia de las agriculturas en las regiones europeas durante el periodo 1985-1997 a través del valor añadido agrario por ocupado. La existencia de un proceso de convergencia a niveles absolutos entre las economías regionales agrarias es un hecho constatado en el análisis. Sin embargo, las peculiaridades específicas de cada territorio hacen que no podamos hablar de una posición de equilibrio común, sino que las limitaciones estructurales llevan a la existencia de distintos estados estacionarios y, por tanto, de clubes de convergencia y a la presencia de fenómenos centro-periferia. En las variables que actúan sobre el proceso, destaca la incidencia de la PAC, como actuación pública sectorial, que se deriva del distinto apoyo de esta política a productos mediterráneos y continentales. En el análisis, la variable capital físico, infraestructuras en general y la acumulación de capital, se perfilan como la fuente primaria de convergencia, lo que permite inferir la presencia de convergencia «neoclásica» por la existencia de rendimientos decrecientes y el «empuje» de la inversión pública, en nítido efecto territorial de la actuación pública, a diferencia de la incidencia sectorial de la PAC.